السبت، 1 فبراير 2014

الكسكس بالتفاية

الكسكس بالتفاية


المقادير

  • ****مقادير الكسكس:
  • 750 كسكس
  • ****مقاير مرق الكسكس
  • 1 كلغ لحم غنم
  • 2 حبات بصل
  • ملعقة صغيرة زنجبيل (سكينجبير)
  • 3 أعواد قرفة
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض ( إبزار)
  • قليل من الزعفران الحر مدقوق
  • ملعقتان كبيرتان سمن بلدي
  • باقة قزبر ومقدونس
  • ملح
  • 2.5 لتر ماء
  • **** مقادير البصل
  • 1.5 كلغ بصل
  • 100 غ زبدة
  • ملعقة صغيرة قرفة مدقوقة
  • قليل من الزعفران الحر مدقوق
  • 200 غ زبيب بلدي
  • ملعقتان كبيرتان سكر سنيدة
  • ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • ****للتزيين
  • 200غ لوز مسلوق مقشر ومقلي
طريقة التحضير

  • في طنجرة يوضع اللحم ويضاف إليه البصل مفروم والزيت ويترك الكل يتقلى على نار معتدلة لمدة 10 دقائق
  • يضاف السمن البلدي , التوابل , حزمة القزبر والمقدونس والماء , تغطى الطنجرة ويترك اللحم ينضج على نار معتدلة
  • يقطع البصل المخصص للتزيين إلى قطع طويلة ورقيقة ثم يوضع في طنجرة على نار متوسطة تضاف إليه الزيدة , الملح , القرفة والزعفران ويترك لينضج مع التحريك المستمر إلى ان يصبح لون البصل بنيا
  • ينقع الزبيب في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة , يصفى ثم يضاف إلى البصل مع السكر وماء الزهر ويترك على نار خفيفة جدا مع التحريك حتى تتعسل التفاية
  • عندما ينضج اللحم يسخن الكسكس ويفرغ في طبق التقديم على شكل هرم يجوف وسطه يصفف فيه اللحم ويسقى بالمرق ثم يزين بالبصلة معسلة بالزبيب (التفاية) واللوز المقلي والمهروش
  • يغطى الكسكس لمدة 15 دقيقة حتى يرتوي ويقدم ساخنا
ملحوظة
 يمكن تزيين الكسكس بالتفاية بالبيض المسلوق
الكسكس بالتفاية , الكسكس , بالتفاية , Couscous , couscous btfaya ,


0 التعليقات:

إرسال تعليق