الكسكس بالتفاية
المقادير
- ****مقادير الكسكس:
- 750 كسكس
- ****مقاير مرق الكسكس
- 1 كلغ لحم غنم
- 2 حبات بصل
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكينجبير)
- 3 أعواد قرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض ( إبزار)
- قليل من الزعفران الحر مدقوق
- ملعقتان كبيرتان سمن بلدي
- باقة قزبر ومقدونس
- ملح
- 2.5 لتر ماء
- **** مقادير البصل
- 1.5 كلغ بصل
- 100 غ زبدة
- ملعقة صغيرة قرفة مدقوقة
- قليل من الزعفران الحر مدقوق
- 200 غ زبيب بلدي
- ملعقتان كبيرتان سكر سنيدة
- ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- ****للتزيين
- 200غ لوز مسلوق مقشر ومقلي
- في طنجرة يوضع اللحم ويضاف إليه البصل مفروم والزيت ويترك الكل يتقلى على نار معتدلة لمدة 10 دقائق
- يضاف السمن البلدي , التوابل , حزمة القزبر والمقدونس والماء , تغطى الطنجرة ويترك اللحم ينضج على نار معتدلة
- يقطع البصل المخصص للتزيين إلى قطع طويلة ورقيقة ثم يوضع في طنجرة على نار متوسطة تضاف إليه الزيدة , الملح , القرفة والزعفران ويترك لينضج مع التحريك المستمر إلى ان يصبح لون البصل بنيا
- ينقع الزبيب في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة , يصفى ثم يضاف إلى البصل مع السكر وماء الزهر ويترك على نار خفيفة جدا مع التحريك حتى تتعسل التفاية
- عندما ينضج اللحم يسخن الكسكس ويفرغ في طبق التقديم على شكل هرم يجوف وسطه يصفف فيه اللحم ويسقى بالمرق ثم يزين بالبصلة معسلة بالزبيب (التفاية) واللوز المقلي والمهروش
- يغطى الكسكس لمدة 15 دقيقة حتى يرتوي ويقدم ساخنا
يمكن تزيين الكسكس بالتفاية بالبيض المسلوق
0 التعليقات:
إرسال تعليق