الخميس، 30 يناير 2014

بسطيلة حلوة بالدجاج

بسطيلة حلوة بالدجاج


المقادير:
***مقادير الدجاج
  • دجاجتين من وزن كلغ ونصف
  • حزمة بقدونس مقطعة
  • 1/2 حزمة قزبر مقطعة
  • 4 حبات بصل كبيرة مفرومة
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود وأبيض (ابزار ممزوج)
  • ملعقة كبيرة سكر
  • 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل (سكينجبير)
  • 1/4 ملعقة صغيرة مسكة حرة مدقوقة 
  • 1/4 ملعقة ضغيرة جوزة الطيب محكوكة (الجوزة)
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة قرفة مدقوقة
  • 1/2 ملعقة صغيرة زعفران حر مدقوق
  • 1/4 ملعقة صغيرة بسيبسة مدقوقة 
  • 1/2 كأس صغير زيت المائدة
  • 8بيضات
  • كأس كبير ماء
***كقادير اللوز


  • 500غ لوز مسلوق,مقشر ومقلي
  • ملغقة كبيرة ماء الزهر
  • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة 
  • 1/4 ملعقة صغيرة مسكة حرة مدقوقة 
  • 150غ سكر سنيدة

***مقادير اللف
  • 1/2كلغ ورقة بلدية
  • 150غزبدة مذابة 
  • بيضة
***مقادير التزيين
  • 100غ سكر صقيل
  • ملعقة كبيرة قرفة 
طريقة التحضير
  • في طنجرة فوق النار يوضع البصل المفروم , القزبر والبقدونس مقطعين,الدجاج مقطع ,التوابلالزيت و الماء.تغطى الطنجرة وبعد الغليان تخفظ  النار .
  • عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة ويوضع في اناء.ثم تترك الطنجرة فوق نار متوسطة لكي يتشرب المرق.
  • في اناء يكسر البيض ويخفض ثم يضاف الى المرق,تترك الطنجرة على نار هادئة مع التحريك الى ان يعقد البيض ويمزج جيدا مع المرق.
  • وعندما يبرد الدجاج,تزال له العظام ويفتت ثم يحتفظ به جانبا
  • يجرش اللوز في المهراس مع السكر,القرفة والمسكة الحرة .ويفرغ في اناء ثم يضاف اليه ماء الزهر ويعجن جيدا
  • تدهن صينية البسطيلة بالزبدة مذابة وتفرش طبقة أولى من أوراق البسطيلة (مثلما سيرد في طريقة طي البسطيلة)تخطى بخليط البصل والبيض,وتصفف فوقهم قطع الدجاج,تغطى هذه الطبقة بورقة بسطيلة مدهونة بالزبدة مذابة ثم يفرغ فوقها اللوز
  • تطوى البسطيلة وتدهن بالزبدة والبيض’تدخل للفرن المسخن على درجة حرارة °180 حتى تتحم.
  • قبل التقديم تزين البسطيلة بالسكر الصقيل والقرفة.
طريقة طي البسطيلة
  • في صينية فرن دائرية مدهونة بالزبدة تبسط ورقة البسطيلة واحدة جنب الاخرى (الوجه اللامع للاعلى) مع دهنها بالزبدة وابقاء حواشي الورقة خاج الصينية.
  • يغطى وسط الصينية بورفة البسطيلة لتمتينها (حتى لا تثقب),تدهن مرة أخرى بالزبدة.
  • يوضع الحشو على شكل طبقات على ان تغطى كل طبقة بورقة البسطيلة مدهونة بالزبدة الى أن ينفذ الحشو.
  • تغطى آخر طبقة بورقة البسطيلة مدهونة بالزبدة.
  • نجمع حواشي الورقة الخاجية عن حافة الصينية وتلصق بأصفر البيض المخفوق.
  • تصفف من جديد ورقة البسطيلة واحدة جنب الاخرى على شكل وردة ,مع ترك الحواشي خاج الصينية.
  • تثنى هذه الحواشي من تحت (كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش) ويدهن وجه البسطيلة وحواشيها بالزبدة.
  • توضع البسطيلة لتتحمر بالفرن أو فوق الفحم.
ملحوظة
  • نتكلم في هذه الوصفة عن بسطيلة بالدجاج حلوة,لأن هناك نوع آخر من بسطيلة الدجاج غير حلوة بل حامضة.
بسطيلة حلوة بالدجاج , sweet Pastilla chicken , Pastilla sucré de poulet , بسطيلة ,

0 التعليقات:

إرسال تعليق